2BOLD_Header_School-of-Joy

Como toda buena historia, nuestro affair con Team4Ghana comenzó por casualidad. Tras escucharles, sabíamos que nos habíamos enamorado. Su sueño: construir una escuela pública en Luisa, Builsa (Ghana Norte).

Los niños de esta zona rural tenían que andar varios km para llegar a la escuela más cercana. Esto, sumado a la necesidad de ayuda en sus casas, resultaba en que la mayoría de ellos dejaran los estudios a una edad muy temprana. Tras varios meses investigando acerca de la zona, reformulamos su colegio-tipo, añadiendo elementos que mejoraban el bienestar de los estudiantes y hacían el edificio más atractivo.

Compuesto por 2 bloques de aulas y un vallado permeable, el proyecto contiene una atmósfera envolvente en que los niños pueden concentrarse, jugar e inspirarse para soñar en su futuro. Incluye 2 áreas verdes, una para leer y otra para cultivar vegetales, un patio cubierto para los días de sol / lluvia y elementos de la arquitectura tradicional que ponen en valor su cultura.

Los vecinos, incluyendo mujeres (generalmente no admitidas en las obras), fueron involucrados en la construcción, lo que reforzó su vínculo con el edificio y les permitió incorporar las técnicas locales que dominaban (como un pavimento de cerámica compactada, o un techo de caña trenzada). Para personalizar aún más el diseño, decidimos añadir un 3er color al código educativo (hasta ahora ‘Pan y Té’). Incluímos un plinto con el color ‘Alegría’. Más tarde nos dimos cuenta de que la Alegría no era aportada por la pintura en sí, sino por los niños.

Un colegio debería ser un espacio de libertad en que jugar, aprender y crecer. Un refugio en que los niños puedan desarrollar su curiosidad e imaginación a través de la educación.

Cuando las necesidades básicas no siempre están cubiertas, es todo un reto enfocarse en la importancia de la educación .
Por esto, uno de nuestros objetivos principales consistió en ampliar el concepto de ‘colegio’ teniendo en cuenta el contexto y las necesidades de la comunidad.

Vecinos de la zona (incluyendo mujeres), fueron contratados como parte del equipo que levantó el colegio.

Teniendo presentes la tradición y técnicas del lugar, propusimos la inclusión de un patio techado, una biblioteca al aire libre, y un huerto en el programa convencional del Ghana Education Service.

Tras la gran aceptación de estos elementos por parte de sus usuarios, el Gobierno de Ghana está barajando la posibilidad de incluirlos en futuros colegios.

2Bold_Plan_School-Of-Joy-01
2Bold_Plan_School-Of-Joy-02
2Bold_Plan_School-Of-Joy-03
2BOLD_Closing_School-of-Joy