2BOLD_Nextail-Workplace-Design-01

Nextail, una plataforma de IA para gestión de stock, contactó a 2BOLD en su 4º año de existencia para ayudarles a afrontar su rápido e imparable crecimiento. Estando su sede principal ubicada en un chalet en el centro empresarial de Madrid, querían aprovechar al máximo su espacio.

Su equipo, compuesto de una entusiasta comunidad de jóvenes profesionales, fue clave para encontrar la solución, ya que una de las peticiones principales consistía en aportarles un entorno cálido que ayudara a facilitar sus ya cercanas relaciones personales al tiempo que facilitara sus procesos internos diarios.

Como resultado, y siguiendo la esencia estratégica de Nextail, implementamos un proyecto de intervención mínima, basado en pocos cambios pero de alto impacto. Eliminando los elementos que no sumaban al día a día y ensalzando los que sí lo hacían, optimizamos el uso del espacio al tiempo que añadíamos la identidad de Nextail en él.

Nuevas piezas de mobiliario fueron diseñadas para fomentar interacciones y formas de utilizar el espacio alternativas. Además, se produjo un set de herramientas para facilitar las dinámicas internas, así como una sutil capa de información gráfica con señalética, que hacía la cultura de Nextail explícita.

Algunas semanas después de entregar el proyecto, imbuidos del espíritu festivo, compraron una barbacoa para continuar celebrando. Estamos seguros de que éste era el toque final que necesitaban para hacer un hogar de esta su casa.

Porque cada detalle cuenta.

    • EQUIPO:
    • 2BOLD
    • LOCALIZACIÓN:
    • Madrid, España
    • CATEGORÍA:
    • Workplace Design, Product Design
    • FECHA:
    • 2019

La sede de cualquier empresa debería ser un claro reflejo de sus procesos y valores. Por lo tanto, una compañía estratégica, necesitaba una intervención estratégica.

Cuando conocimos a Nextail su principal reto era continuar creciendo de manera sostenible. Su equipo, una comunidad de profesionales jóvenes y dinámicos, fue clave para resolver la propuesta.

Teniendo en cuenta los flujos de trabajo y procesos internos, así como el espíritu de la comunidad, se desarrolló un proyecto de intervención mínima. Una que optimizaba el uso del espacio, al tiempo que generaba un imaginario icónico y, lo que es

especialmente clave: haciendo especial hincapié en la mejora de las zonas comunes que tanto utilizaban y valoraban.

Cada aspecto de la intervención se dirigió a generar una clara traducción de la identidad de la compañía y la cultura interna de su comunidad. Desde los aspectos funcionales (como el aprovechamiento del espacio y las herramientas) hasta los más sensoriales (como la materialidad y el look&feel).

NX_0
NX_1
NX_2
NX_-1
OASIS
DOCKS
BREATHING

¿Cuál es la clave para sentirse a gusto en un espacio? ¿o revitalizado? ¿o concentrado? Puede que no haya una fórmula para responder a estas preguntas, pero aún así…

Al concebir un espacio de trabajo efectivo, los factores ergonómicos como un mobiliario adecuado, condiciones lumínicas o rendimiento acústico, han de ser tomados muy en serio. Pero hay muchos otros aspectos que, de manera probada, también contribuyen a mejorar el bienestar físico y mental de los usuarios.

Por ejemplo, cuando abordamos el crecimiento de Nextail, una de las claves en pos de mejorar el bienestar, consistió en despejar el espacio de objetos no necesarios.

Generar, en fin, un espacio aireado que permitiera a las ideas fluir.

Esto llevó, entre otras cosas, al diseño de un sencillo hack en forma de canaletas para las mesas de trabajo. Así, los miembros del equipo podrían ocultar sus cargadores y cables, generando un paisaje visual más ordenado. Paralelamente, una nueva pieza de almacenaje compacto fue colocada en la zona más desaprovechada. De este modo, se recuperó un espacio extra en el área de trabajo.

2BOLD_nextail_office-bbq